Nouvelle an un chtio coup d'oeil
Modérateur : La Patrouille du Temps
- Dan
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Nouvelle an un chtio coup d'oeil
un apperçu du programme , pour les participants
Tout d'abord, les convives, après avoir profité du souffle infernal de notre cracheur de feu, entreront en le castel pour accéder à la salle de banquet.
Une fois installés, ils pourront commencer par écouter l'histoire de leur hôte, messire Gabriel de Morans, récemment revenu du royaume de Jérusalem, avec sa courtoise mesnie d'amoureux des arts.
Puis ils entameront les plats d'ouverture du repas, tourtes et pastés, aux porettes ou à chair de volailles, poisson en pastés secs ou encore talmouses au lard et à la crème…
Tous les services seront entrecoupés d'entremets surprises, c'est-à-dire contes ou chansons, musiques et chansons à plaire ou à danser, gestes héroïques ou fabliaux… Le mot entremets définissant aussi de petits amuse-gueules, par exemple portions fines de fruits pour adoucir la bouche…mais laissons quelques découvertes à nos mangeurs…
Le premier plat sera à chair d'oiseau d'eau rôtie, du canard car on ne nous a point laissé chasser les cygnes, accompagné de sauce dodine, et de petits navets rissolés au miel.
Le second plat est un plat de tradition ancestrale à noël : du boudin ! Servi avec une confiture de pommes et d'oignons, et une porée de chastaignes.
Le troisième plat, s'il vous reste du cœur au ventre, sera de chair en venaison, (n'en disons point trop, nous avons des effets à ménager !), accompagnée de porée blanche et d'une potée de pois.
S'il reste quelques appétits, les plats de desserte sont ici pour cela, vous pourrez choisir entre fromages frais et secs, poires à l'hypocras, taillis aux fruits secs (gâteau), crème de limon (citron), oublies (gaufres)…
Mais, me direz vous, pour faire passer tout ceci, il faudra des boissons ? Ci-fait gentes dames, bel et bien, biaux seignors, Nous servirons avec les plats des vins de qualité, et de l'hypocras, du claret, du moretum ou même du vin de framboises… Avec modération, selon la formule, surtout pour les conducteurs de charrois !
Pour ceux qui resteront le lendemain (voir conditions avec Dan) nous ferons démonstration de nos savoirs "médiévaux", et en jouant avec nous ils en apprendront bien plus même qu'en leurs souvenirs, parfois vagues, d'escholiers plus ou moins studieux… (si, si, on sait !) le soir projection 3D par notre ami moranien Serge , qui excelle en ce domaine ( du Château et de la rétrospective 50 an de Bob morane a Villers les Nancy et la soupe a l’oignon .
de Laurette merci Laurette et ses joyeux compéres
DAN
Tout d'abord, les convives, après avoir profité du souffle infernal de notre cracheur de feu, entreront en le castel pour accéder à la salle de banquet.
Une fois installés, ils pourront commencer par écouter l'histoire de leur hôte, messire Gabriel de Morans, récemment revenu du royaume de Jérusalem, avec sa courtoise mesnie d'amoureux des arts.
Puis ils entameront les plats d'ouverture du repas, tourtes et pastés, aux porettes ou à chair de volailles, poisson en pastés secs ou encore talmouses au lard et à la crème…
Tous les services seront entrecoupés d'entremets surprises, c'est-à-dire contes ou chansons, musiques et chansons à plaire ou à danser, gestes héroïques ou fabliaux… Le mot entremets définissant aussi de petits amuse-gueules, par exemple portions fines de fruits pour adoucir la bouche…mais laissons quelques découvertes à nos mangeurs…
Le premier plat sera à chair d'oiseau d'eau rôtie, du canard car on ne nous a point laissé chasser les cygnes, accompagné de sauce dodine, et de petits navets rissolés au miel.
Le second plat est un plat de tradition ancestrale à noël : du boudin ! Servi avec une confiture de pommes et d'oignons, et une porée de chastaignes.
Le troisième plat, s'il vous reste du cœur au ventre, sera de chair en venaison, (n'en disons point trop, nous avons des effets à ménager !), accompagnée de porée blanche et d'une potée de pois.
S'il reste quelques appétits, les plats de desserte sont ici pour cela, vous pourrez choisir entre fromages frais et secs, poires à l'hypocras, taillis aux fruits secs (gâteau), crème de limon (citron), oublies (gaufres)…
Mais, me direz vous, pour faire passer tout ceci, il faudra des boissons ? Ci-fait gentes dames, bel et bien, biaux seignors, Nous servirons avec les plats des vins de qualité, et de l'hypocras, du claret, du moretum ou même du vin de framboises… Avec modération, selon la formule, surtout pour les conducteurs de charrois !
Pour ceux qui resteront le lendemain (voir conditions avec Dan) nous ferons démonstration de nos savoirs "médiévaux", et en jouant avec nous ils en apprendront bien plus même qu'en leurs souvenirs, parfois vagues, d'escholiers plus ou moins studieux… (si, si, on sait !) le soir projection 3D par notre ami moranien Serge , qui excelle en ce domaine ( du Château et de la rétrospective 50 an de Bob morane a Villers les Nancy et la soupe a l’oignon .
de Laurette merci Laurette et ses joyeux compéres
DAN
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Amitié d'un moranien
Dan l'oiseau des ténébres
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Oué, ça va être bon tout ça... et bien (ou la contraire ?!)
Merci Dan de nous mettre un peu plus l'eau à la bouche.
Merci Dan de nous mettre un peu plus l'eau à la bouche.
Parazythum.
Don't Bug Me !
Auteur et webmaster du Grenier de Bob Morane http://parazythum.free.fr/grenier
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